当前位置: 首页 » 寻访活动

【调研手记】“良心活”的教育
发布时间: 2015-06-17  


     今天是我们在小吕寨中心小学的第二天,上午我们一行人来到了郑林杰老师的家。大约半小时车程后,车子停在了一条干净的小路旁。郑老师热情地把我们往院子里迎,他还有些不好意思地说早上特意把院门口的路扫了扫,看到如此朴实的郑老师,你很难不会心一笑。


     干净的小路一边就是郑老师家的院子,从外表看就是极为普通寻常的村落人家,但收拾地很整洁可见主人很用心。今天天气很好,十点多钟的太阳照在院子里很亮,所以当我踏入屋子里时,那种鲜明的差别让我有一些惊讶。不是我之前设想的朴素的农家小屋,而是更破旧一些的老房子,潮湿和轻微的霉味很像我记忆中幼年时姥姥家的旧院子。五十岁的郑老师和双亲住在一起,外屋大间里有一张大床,一台小电视,一口大水缸,还有一些简单的桌椅,这是郑老师七十多岁的父母住的房间;再往里走,有一间小房,因为面积有限,除了一张不大的床,一些堆放的杂物之外,只剩下了一小块空地可供站立,这便是郑老师住的房间。当时我很惊讶,因为很难把收拾的很精干的郑老师与眼前的简陋条件联系起来,这种落差让我一时不知道该说些什么才是合适的。


     简单寒暄之后,我们坐在小桌前又聊起了郑老师称之为“良心活”的教育。也许是因为经过一天的接触我们熟识了一些,也许是因为访谈的地点换在了家里,此时的郑老师显得更为放松,也更健谈。或许是因为阳光明媚,我总觉得在这简陋的小屋里侃侃而谈着他所热爱的事业的郑老师眼里充满了光芒,他时而兴奋、时而平静、时而沉默、时而开怀,我在他的叙述中慢慢平复着自己心里的落差,也渐渐明白为什么他如此满足,如此坚定地认为自己无怨无悔。物质的追求会把人引向没有止境的未知之地,而心灵的安宁则能让人从容享受精神的愉悦,这两个多小时的交谈或者说倾听,很像给我的心放了一会儿假,把那些快节奏的要求和目标留在小院以外,慢下来听故事、分享心情。


      其实,教育又何尝不应该是这样?我们所面对的每一个孩子都是如此灵动的生命,他们独一无二,并且未来远比此刻要漫长。所以不要心急,静静地陪伴他们,心怀信念去影响他们,这些孩子的成长与认可便是教师成就感最可靠的来源与保障。